
Doit-on prendre un petit-déjeuner le matin lorsque l’on veut perdre du poids ? Le conseil scientifique de dietplus vous explique pourquoi c’est très important, pour un bon rééquilibrage alimentaire et de bonnes habitudes nutritionnelles à belin beliet
« Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée ». Cette phrase, vous l’avez sûrement entendue des dizaines de fois. Mais est-ce vraiment le cas, surtout quand on cherche à perdre du poids ? Certains régimes à la mode conseillent de sauter ce repas, tandis que d’autres l’encouragent fortement. Alors, que dit vraiment la science à ce sujet ?
Notre corps au réveil : que se passe-t-il ?
Pour répondre à la question, il est important de comprendre ce qu’il se passe dans notre corps pendant la nuit. Même lorsque nous dormons, notre corps continue de fonctionner et a besoin d’énergie. Après plusieurs heures sans manger, notre foie puise dans ses réserves de glycogène (une forme de sucre stocké) pour maintenir notre taux de sucre sanguin à un niveau normal. C’est ce qu’on appelle la glycogénolyse [1].
Si le jeûne se prolonge (au-delà de 4-6 heures), le corps passe à un autre mécanisme : la néoglucogénèse. Il fabrique alors du glucose à partir d’autres sources comme les acides aminés (protéines) ou les triglycérides (graisses). Et si on ne mange toujours pas (après environ 20 heures), le corps commence à produire des corps cétoniques à partir des graisses stockées. Le petit-déjeuner vient interrompre ce jeûne nocturne et « réinitialise » ces mécanismes de production d’énergie inutiles.
Pourquoi le petit-déjeuner aide à gérer son poids
Il booste votre métabolisme dès le matin
Saviez-vous que manger le matin augmente votre dépense énergétique ? C’est ce qu’on appelle l’effet thermogénique des aliments, et il est particulièrement puissant le matin ! Des chercheurs de l’Université de Lubeck ont découvert que la thermogenèse (l’énergie dépensée pour digérer les aliments) est deux fois plus élevée après le petit-déjeuner qu’après le dîner ].
En termes simples : les mêmes calories consommées le matin font brûler plus d’énergie à votre corps que si vous les mangez le soir. C’est comme obtenir une remise sur vos calories !
Il régule votre appétit tout au long de la journée
Un petit-déjeuner équilibré influence deux hormones importantes :
- Il réduit la ghréline, l’hormone qui vous donne faim
- Il favorise la leptine, l’hormone qui vous signale que vous êtes rassasié [6]
Résultat ? Moins de fringales, moins de grignotages impulsifs et des choix alimentaires plus sains pendant le reste de la journée.
Il stabilise votre taux de sucre sanguin
Prendre un petit-déjeuner aide à maintenir une glycémie stable et évite les pics d’insuline excessifs plus tard dans la journée. Plusieurs études montrent que sauter ce repas matinal peut contribuer au développement d’une résistance à l’insuline et augmenter le risque de diabète de type 2 – deux facteurs qui compliquent la gestion du poids.
Il prévient le stockage des graisses
Les recherches démontrent que les personnes qui sautent régulièrement le petit-déjeuner ont tendance à avoir des niveaux plus élevés de « mauvais » cholestérol (LDL) et de triglycérides . Ces déséquilibres favorisent non seulement les risques cardiovasculaires, mais aussi le stockage des graisses.
Une méta-analyse portant sur 120 publications scientifiques a confirmé que l’absence de petit-déjeuner favorisait la prise de poids à long terme [1].
Les autres bienfaits du petit-déjeuner
Le petit-déjeuner n’influence pas seulement votre poids, mais aussi votre santé globale :
- Performances cognitives : Un petit-déjeuner riche en fibres améliore significativement la concentration, la mémoire et les capacités d’apprentissage, particulièrement chez les enfants et adolescents .
- Performances physiques : Ce premier repas fournit l’énergie nécessaire pour optimiser l’endurance et réduire la fatigue pendant l’effort physique.
- Santé cardiovasculaire : Des études ont montré que prendre un petit-déjeuner régulièrement est associé à une réduction de 27% du risque de maladies coronariennes].
- Réduction de l’inflammation : Sauter le petit-déjeuner peut augmenter le stress oxydatif et les marqueurs inflammatoires dans l’organisme, facteurs impliqués dans diverses maladies chroniques.
Comment composer un petit-déjeuner qui aide à perdre du poids
Un petit-déjeuner idéal pour la perte de poids devrait représenter environ 20 à 25% de votre apport calorique quotidien et contenir :
- Des protéines : elles vous rassasient durablement et limitent les fringales
- Des glucides complexes : car ils libèrent leur énergie progressivement, favorisent la satiété et régulent la glycémie
-En privilégiant les amidons à grains entiers
-En privilégiant les formes complètes pour un maximum de fibres
- Des graisses insaturées : elles sont bonnes pour votre cœur et soutiennent le métabolisme
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Vous souhaitant une agréable visite, si vous avez besoin d'un complément d'information concernant votre Coach en rééquilibrage alimentaire à Le Barp : prenez contact dès à présent.